Как встать на очередь в детский сад в Москве - на бэби. ру

Как встать на очередь в детский сад в Москве

Многие мамы с ностальгией вспоминают середину девяностых годов, когда не родители бились за место в детском саду, а детские сады наперебой пытались понравиться родителям, чтобы те отдали ребенка именно сюда. Увы, эти времена остались в далеком прошлом – беби-бум 21 века в сочетании с тем, что многие здания детских садов оказались в совершенно ином владении, привело к тому, что устроить ребенка в садик стало весьма непростой задачей.

Такая проблема стоит перед родителями  практически в любой точке России. В Москве она приводит к нешуточному накалу страстей – город крупный, детей много, а количество муниципальных детских садов ограничено. И вопрос, как встать на очередь в детский сад в Москве далеко не праздный.

План действий

Чтобы получить место в детском саду, нужно озаботиться этим вопросом сразу же после рождения ребенка. Несмотря на то, что пока кроха лежит в колыбельке и счастливым родителям трудно себе представить  своего малыша достаточно взрослым и самостоятельным, пора предпринимать решительные действия для того, чтобы спустя два-три года повести ребенка в садик.

Еще совсем недавно записать ребенка в детский сад можно было в самом детском садике, непосредственно у заведующей: очередь подходила и ребенок оказывался в подходящей по возрасту группе. Однако нехватка мест в детских садах и многочисленные злоупотребления на местах привели к тому, что правила приема в муниципальные садики ужесточились. Для того, чтобы попасть в садик, надо в обязательном порядке обратиться в специальную комиссию по комплектованию дошкольных учреждений, находящуюся в вашем районе. Комиссии находятся в ведении районных управлений образования – в случае необходимости можно обращаться и туда.

Стоит помнить, что комиссии работают по определенному графику, не ежедневно – перед тем, как идти, надо узнать график работы и заранее собрать нужные документы.

Вам надо будет собрать и предъявить следующие документы в комиссию:

– паспорт  родителя,

– свидетельство о рождении ребенка,

– документ, подтверждающий льготы, если таковые вам положены.

Паспорт лучше предъявлять того родителя, который зарегистрирован в том же районе, где находится детский сад (при условии разных мест прописки).

Можно записать ребенка в детский сад поблизости. Если же там не окажется мест, то подобрать подходящее должны помочь в районном управлении образования. После того, как ваша очередь в детский сад подойдет, вам позвонят и известят о том, что можно подходить за путевкой. Но это в идеале. В реальности же лучше подойти к назначенному сроку и поинтересоваться – подошла ли ваша очередь.

Льготы для поступления в детский сад

Перед тем, как встать на очередь в детский сад в Москве, узнайте, какие льготы вам положены. Быть может, вы принадлежите к льготной категории граждан и имеете право на то, чтобы ваши дети были записаны в детский сад в первую очередь.

Льготы имеют дети:

– учащихся матерей;

– одиноких родителей;

– из многодетных семей;

– инвалидов I и II групп;

– военнослужащих по месту жительства их семей;

– студентов;

– судей, следователей, прокуроров, сотрудников милиции ( в том числе и погибших при исполнении или умерших в течение года, после увольнения), – педагогов и иных служащих в государственных образовательных учреждениях,

– беженцев, вынужденных переселенцев и безработных;

– людей, получивших лучевую болезнь и другие заболевания и инвалидов чернобыльской катастрофы, граждан, эвакуированных и переселённых из зоны отчуждения;

– дети, находящиеся под опекой; сироты; дети-близнецы.

– также льготы имеют дети, чьи братья-сестры уже посещают это заведение.

Льготы – не гарантия стопроцентного попадания в детский сад, так как льготных категорий много. Поэтому даже если вы имеете льготы, не откладывайте постановку на учет на  последний момент.

Если ваша очередь в детский сад в Москве практически не двигается, хотя вы встали на учет давно и вы подозреваете, что, несмотря на льготы или достаточное время ожидания, вы лишены места из-за злоупотреблений, то можно направить жалобу в прокуратуру, министерство образования, городской департамент образования или же обращайтесь с иском в суд. Но перед этим сообщите о тех шагах, что собираетесь предпринять в свое  районное управление образования. Скорее всего, если ваши требования законны, место для ребенка найдется и до суда дело не дойдет.

Альтернативные пути решения проблемы

Если вам все-таки не повезло, и вы не попали в обычный детсад, подумайте об альтернативных путях решения проблемы.

Первый путь – няня.

Плюсы: ребенок находится в привычной домашней обстановке, он не делит внимание взрослого ни с кем, за ним осуществляется постоянный надзор.

Минусы: даже самая прекрасная няня не может дать ребенку общения со сверстниками, научить его коммуникации в обществе. К тому же далеко не всегда можно быть уверенным в том, что няня на самом деле выполняет свои обязанности добросовестно, не бьет его и не обижает. И последнее – услуги няни достаточно дороги.

Второй путь – коммерческий мини-сад.

Плюсы: ребенок получает примерно то же самое, что и в обычном детском саду ( гарантированный присмотр, навыки самообслуживания и умение строить взаимоотношения со сверстниками), но количество детей в группе минимально, поэтому к каждому ребенку больше внимания. Кроме того нахождение в одной группе разновозрастных детей по мнению некоторых психологов благотворно влияет на формирование личности.

Минусы: мини-сады стоят гораздо дороже, кроме того, в случае проблем (пищевое отравление и т. д.) призвать к ответственности работников такого детсада бывает труднее.

Автор: Светлана Федорова

наверх